サーキュレーター

直進性の高い風を発生させ空気を循環する性能に特化した家電製品である。 単にサーキュレーターと称することもあり、本質的には扇風機と異なる。 床、卓上に設置、風向きは上下するタイプが主でメーカーによって高性能・高機能なエアサーキュレーターも販売されている。

住まいの風通しをよくするのに、サーキュレーターはとても便利な家電製品です。エアコンと組み合わせることで、室内をすずしい風邪が循環して、快適にすごせるようになります。この、サーキュレーターとエアコンの組合わせをより効率化することが、中古マンションのリノベーションでは可能です。

間取りを、なるべく部屋と部屋で区切らず、大きなひとつの空間のように設計することで、風通しのよさ、採光、家族の気配を感じられる住まいにすることができます。そうすると、エアコンの台数も減り、電気代も下がる傾向にあります。60㎡程度なら、家電量販店で販売されている一番大きなエアコン1台とサーキュレーターの組み合わせで専有部をすべてカバーできてしまうくらいです。逆に、いわゆる昔ながらの3LDKなどの間取りのままだと、どうしても風通しも悪く、北側は暗くじめじめし、カビの温床となりがちです。そういったこともふまえて、リノベーションの設計を検討してみてはいかがでしょうか。